--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------361334, РФ, КБР, г. Нарткала,
тел. (86635) 4-24-95
ул. Пушкина, 76
E-mail: soch5nartkala@mail.ru
П Р И К А З
30.08.2025г.
№ - 105/5- ОД
Об организации родительского контроля качества горячего питания детей в
МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала
На основании Постановления
местной администрации Урванского
муниципального района от 19.08.2020 г. № 841, в соответствии с методическими
рекомендациями по осуществлению родительского контроля за организацией
горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20 от
18.05.2020 г.), утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным санитарным
врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой, с целью повышения эффективности
системы контроля качества питания обучающихся МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить ответственным за организацию родительского контроля качества
питания обучающихся в МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала заместителя учителя
технологии Архестова З.А.
2. Утвердить положение «Об организации родительского контроля качества
питания в МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала (приложение 1).
3. Утвердить План работы общественно-административной комиссии по контролю
за организацией и качеством питания школы (приложение 2).
4. Утвердить состав комиссии родительского контроля качества питания в МКОУ
СОШ №5 г.п. Нарткала (приложение 3).
5. Утвердить форму Журнала посещения родителями столовой школы с целью
осуществления контроля качества питания обучающихся (приложение 4).
6. Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
И.о директора школы
Н.М. Мидова
Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом И.о директора школы
МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала
____________ Н.М. Мтдова
от 30.08.2025г. № 105/5- ОД
ПОЛОЖЕНИЕ
о родительском контроле за организацией горячего питания детей
в МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о родительском контроле за организацией горячего
питания в МКОУ СОШ
№5 г.п. Нарткала
(далее-Положение) регулирует
деятельность группы родительского контроля за организацией горячего питания в
МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала.
1.2. Группа родительского контроля организации горячего питания - это группа
представителей родительской общественности численностью не более 3 (трёх)
человек от каждого класса.
1.3. Группа контроля является общественным органом, созданным для решения
вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ
здорового питания.
1.4. Группа контроля организуется в целях:
- обеспечения сбалансированного питания детей;
- охраны и укрепления их физического и психического здоровья;
- осуществлением контроля создания необходимых условий для организации питания
в МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала.
1.5. Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и
иными нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями органов
управления образования, Уставом и локальными актами образовательной
организации.
1.6. Группа контроля создается на основании приказа директора школы сроком на 1
год.
1.7. Работа группы родительского контроля осуществляется в соответствии с
планом, согласованным с администрацией школы.
1.8. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков,
рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
1.9. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения
администрации школы.
2. Задачи и направления деятельности группы родительского контроля
Перед группой контроля стоят следующие задачи:
2.1. Контроль соответствия реализуемых блюд утвержденному меню;
2.2. Контроль организации питания, в т. ч.:
За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание
обучающихся;
За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
За качеством готовой продукции;
За санитарным состоянием пищеблока;
За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их
хранения и использования;
За организацией приема пищи обучающихся;
За соблюдением графика работы столовой.
2.3 Организация и проведение опроса обучающихся по ассортименту и качеству
отпускаемой продукции и предоставление полученной информации руководству
школы.
2.4. Содействие администрации школы в проведении просветительской работы
среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам
рационального питания, организации питания в условиях распространения
коронавирусной инфекции (COVID-19).
2.5. Предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
3. Организационные методы, виды и формы контроля
3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов и форм:
изучение документации;
обследование объекта;
наблюдение за организацией производственного процесса и
процесса питания в общеобразовательной организации;
беседа с персоналом;
анкетирование родителей и детей (приложение 1);
участие в работе школьной комиссии (приложение 2);
инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных
приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению
контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых и оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным
руководителем образовательной организации планом на учебный год.
3.4. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в образовательной организации. Результаты
оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и
замечаний, которые сделаны проверяющими в ходе изучения вопроса.
3.5. Результаты контроля отражаются в акте.
3.6. Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и
могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной
организации, ее учредителя, органов контроля (надзора).
4. Права группы родительского контроля
Группа контроля имеет право:
4.1. Выносить на обсуждение конкретные предложения по организации питания в
образовательной организации, контролировать выполнение принятых решений.
4.2. Давать рекомендации, направленные на улучшение питания в образовательной
организации.
4.3. Ходатайствовать перед администрацией образовательной организации о
поощрении или наказании работников, связанных с организацией питания.
Приложение 1
к положению
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развѐрнутый ответ или дополнительные
пояснения, впишите в специальную строку.
1. Удовлетворяет ли вас система организации питания в школе?
да
нет
затрудняюсь ответить
2. Удовлетворяет ли вас санитарное состояние школьной столовой?
да
нет
затрудняюсь ответить
3. Питаетесь ли вы в школьной столовой?
да
нет
3.1. Если нет, то по какой причине?
не нравится
не успеваете
питаетесь дома
4. В школе вы получаете:
горячий завтрак
горячий обед (с первым блюдом)
2-разовое горячее питание (завтрак + обед)
5. Наедаетесь ли вы в школе?
да
иногда
нет
6. Хватает ли продолжительности перемены для того, чтобы поесть в школе?
да
нет
7. Нравится ли питание в школьной столовой?
Да
Нет
не всегда
7.1. Если не нравится, то почему?
однообразноепитание
невкусноготовят
готовятнелюбимуюпищу
остывшаяеда
маленькиепорции
иное____________________________________________________________
8. Посещаете ли группу продленного дня?
да
нет
8.1. Если да, то получаете ли полдник в школе или приносит из дома?
получает полдник в школе
приносит из дома
9. Устраивает меню школьной столовой?
да
иногда
нет
10. Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным?
да
нет
11. Ваши предложения по изменению меню:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
12. Ваши предложения по улучшению питания в школе:
_______________________________________________________________________
_________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________