--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------361334, РФ, КБР, г. Нарткала,
тел. (86635) 4-24-95
ул. Пушкина, 76
E-mail: soch5nartkala@mail.ru
П Р И К А З
03.09.2022г.
№ 128- ОД
Об организации родительского контроля качества горячего питания детей в
МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала
На основании Постановления
местной администрации Урванского
муниципального района от 19.08.2020 г. № 841, в соответствии с методическими
рекомендациями по осуществлению родительского контроля за организацией
горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20 от
18.05.2020 г.), утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным санитарным
врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой, с целью повышения эффективности
системы контроля качества питания обучающихся МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить ответственным за организацию родительского контроля качества
питания обучающихся в МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала заместителя директора по
УВР в начальных классах Кушхову Л.М.
2. Утвердить положение «Об организации родительского контроля качества
питания в МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала (приложение 1).
3. Утвердить План работы общественно-административной комиссии по контролю
за организацией и качеством питания школы (приложение 2).
4. Утвердить состав комиссии родительского контроля качества питания в МКОУ
СОШ №5 г.п. Нарткала (приложение 3).
5. Утвердить форму Журнала посещения родителями столовой школы с целью
осуществления контроля качества питания обучающихся (приложение 4).
6. Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом директора
МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала
____________ Р.Р. Кашироков
от 03.09.2022г. № 128- ОД
ПОЛОЖЕНИЕ
о родительском контроле за организацией горячего питания детей
в МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о родительском контроле за организацией горячего
питания в МКОУ СОШ
№5 г.п. Нарткала
(далее-Положение) регулирует
деятельность группы родительского контроля за организацией горячего питания в
МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала.
1.2. Группа родительского контроля организации горячего питания - это группа
представителей родительской общественности численностью не более 3 (трёх)
человек от каждого класса.
1.3. Группа контроля является общественным органом, созданным для решения
вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ
здорового питания.
1.4. Группа контроля организуется в целях:
- обеспечения сбалансированного питания детей;
- охраны и укрепления их физического и психического здоровья;
- осуществлением контроля создания необходимых условий для организации питания
в МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала.
1.5. Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и
иными нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями органов
управления образования, Уставом и локальными актами образовательной
организации.
1.6. Группа контроля создается на основании приказа директора школы сроком на 1
год.
1.7. Работа группы родительского контроля осуществляется в соответствии с
планом, согласованным с администрацией школы.
1.8. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков,
рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
1.9. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения
администрации школы.
2. Задачи и направления деятельности группы родительского контроля
Перед группой контроля стоят следующие задачи:
2.1. Контроль соответствия реализуемых блюд утвержденному меню;
2.2. Контроль организации питания, в т. ч.:
За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание
обучающихся;
За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
За качеством готовой продукции;
За санитарным состоянием пищеблока;
За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их
хранения и использования;
За организацией приема пищи обучающихся;
За соблюдением графика работы столовой.
2.3 Организация и проведение опроса обучающихся по ассортименту и качеству
отпускаемой продукции и предоставление полученной информации руководству
школы.
2.4. Содействие администрации школы в проведении просветительской работы
среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам
рационального питания, организации питания в условиях распространения
коронавирусной инфекции (COVID-19).
2.5. Предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
3. Организационные методы, виды и формы контроля
3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов и форм:
изучение документации;
обследование объекта;
наблюдение за организацией производственного процесса и
процесса питания в общеобразовательной организации;
беседа с персоналом;
анкетирование родителей и детей (приложение 1);
участие в работе школьной комиссии (приложение 2);
инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных
приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению
контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых и оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным
руководителем образовательной организации планом на учебный год.
3.4. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в образовательной организации. Результаты
оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и
замечаний, которые сделаны проверяющими в ходе изучения вопроса.
3.5. Результаты контроля отражаются в акте.
3.6. Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и
могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной
организации, ее учредителя, органов контроля (надзора).
4. Правагруппыродительскогоконтроля
Группа контроля имеет право:
4.1. Выносить на обсуждение конкретные предложения по организации питания в
образовательной организации, контролировать выполнение принятых решений.
4.2. Давать рекомендации, направленные на улучшение питания в образовательной
организации.
4.3. Ходатайствовать перед администрацией образовательной организации о
поощрении или наказании работников, связанных с организацией питания.
Приложение 1
к положению
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развѐрнутый ответ или дополнительные
пояснения, впишите в специальную строку.
1. Удовлетворяет ли вас система организации питания в школе?
да
нет
затрудняюсь ответить
2. Удовлетворяет ли вас санитарное состояние школьной столовой?
да
нет
затрудняюсь ответить
3. Питаетесь ли вы в школьной столовой?
да
нет
3.1. Если нет, то по какой причине?
не нравится
не успеваете
питаетесь дома
4. В школе вы получаете:
горячий завтрак
горячий обед (с первым блюдом)
2-разовое горячее питание (завтрак + обед)
5. Наедаетесь ли вы в школе?
да
иногда
нет
6. Хватает ли продолжительности перемены для того, чтобы поесть в школе?
да
нет
7. Нравится ли питание в школьной столовой?
Да
Нет
не всегда
7.1. Если не нравится, то почему?
однообразноепитание
невкусноготовят
готовятнелюбимуюпищу
остывшаяеда
маленькиепорции
иное____________________________________________________________
8. Посещаете ли группу продленного дня?
да
нет
8.1. Если да, то получаете ли полдник в школе или приносит из дома?
получает полдник в школе
приносит из дома
9. Устраивает меню школьной столовой?
да
иногда
нет
10. Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным?
да
нет
11. Ваши предложения по изменению меню:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
12. Ваши предложения по улучшению питания в школе:
_______________________________________________________________________
_________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Приложение 2
к положению
Форма оценочного листа
Дата проведения проверки:
Инициативная группа, проводившая проверку:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Вопрос
Да/нет
Имеется ли в организации меню?
А)да, для всех возрастных групп и режимов
функционирования организации
Б) да, но без учета возрастных групп
В)нет
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей
и детей?
А) да
Б) нет
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для
ознакомления родителей и детей месте?
А) да
Б) нет
В меню отсутствуют повторы блюд?
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
Соответствует ли регламентированное цикличным меню
количество приемов пищи режиму функционирования
организации?
А) да
Б) нет
Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы
бракеражной комиссии?
А) да
Б) нет
От всех ли партий приготовленных блюд снимается
бракераж?
А) да
Б) нет
Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и
продуктов по результатам работы бракеражной комиссии
(за период не менее месяца )?
А) да
Б) нет
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Созданы ли условия для организации питания детей с
учетом особенностей здоровья (сахарный диабет,
пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет
Проводится ли уборка помещений после каждого приема
пищи?
А) да
Б) нет
Качественно ли проведена уборка помещений для приема
пищи на момент работы комиссии?
А) да
Б) нет
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи
насекомые, грызуны и следы их жизнедеятельности?
А) да
Б) нет
Созданы ли условия для соблюдения детьми правил
личной
гигиены?
А) да
Б) нет
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил
личной гигиены?
А) да
Б) нет
Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с
утвержденным меню факты исключения отдельных блюд
из меню?
А) да
Б) нет
Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?
А) да
Б) нет
Приложение 2
УТВЕРЖДЕНО
приказом директора
МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала
____________ Р.Р. Кашироков
от 03.09.2022г. № 128- ОД
План работы
общественно-административной комиссии
по контролю за организацией и качеством питания школы
№
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Мероприятия
Проверка меню. Проверка готовности столовой
и пищеблока в условиях распространения
коронавирусной инфекции (COVID-19)
Проверка целевого использования продуктов
питания и готовой продукции.
Проверка соответствия рациона питания
согласно утвержденному меню.
Использование финансовых средств на
питание учащихся.
Организация просветительской работы.
Анкетирование учащихся и их родителей по
питанию.
Контроль за качеством питания.
Проверка табелей питания.
Сроки
Сентябрь
Ежемесячно
Ежедневно
Октябрь,
январь
Октябрь,
апрель
Ноябрь
Ежедневно
Ежемесячно
Приложение 3
УТВЕРЖДЕНО
приказом директора
МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала
____________ Р.Р. Кашироков
от 03.09.2022г. № 128- ОД
Состав группы родительского контроля
качества горячего питания детей в МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала
№
Ф.И.О.
В каком классе
ребенок
1А
1.
Барагунова Анжела Сергеевна
2.
Саралидзе Рейхан Исрафиловна
1А
3.
Сабанова Фатима Руслановна
1Б
4.
Тхагалегова Зарема Вячеславовна
1Б
5.
Губжева Альбина Зауровна
1В
6.
Курбанисмаилова Зульфия Абдусалимовна
1В
7.
Кажарова Мадина Джабраиловна
2А
8.
Шадиманова Альбина Радихановна
2А
9.
Кашукоева Эльмира Хасанбиевна
2Б
10. Кашаева Лейла Рашитовна
2Б
11. Маирова Асият Аликовна
2В
12. Шакурова Зарема
2В
13. Кажарова Марина Мухамедовна
3А
14. Шхагапсоева Оксана Кушбиевна
3А
15. Искандерова Сечина Васильевна
3Б
16. Логунова Фатима Олеговна
3Б
17. Цюпа Ирина Артуровна
3В
18. Дагиянова Фадима Мустафоевна
3В
19. Альборова Альбина Анзоровна
4А
20. Куашева Алена Абузедовна
4б
21. Шериева Мадина Амирбиевна
4Б
22. Хаваяшхова Залина Темуровна
4В
23. Нуриева Зухра Мавлюдовна
4В
Приложение 4
УТВЕРЖДЕНО
приказом директора
МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала
____________ Р.Р. Кашироков
от 03.09.2022г. № 128- ОД
ЖУРНАЛ
посещения родителями столовой
с целью осуществления контроля качества питания обучающихся
Муниципального казённого общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа № 5 г.п. Нарткала »
Дата
1
Фамилия и
Прием
Результаты
инициалы
пищи
проверки, основные
проверяющего (завтрак/об недостатки и выводы
ед)
(оценка за качество
осуществления
питания)
2
3
Подпись
Решение
руководителя
организации по
результатам
проверки.
Отметка б
устранении
выявленных
недостатков
4